Forum d’Agroecology In Action 2019

Forum AIA du 20 mars 2019 (Maison des associations internationales, Bruxelles)

L’objectif du Forum AIA 2019 est d’identifier les verrous de la transition et ceux qui empêchent la transition agroécologique et solidaire de changer d’échelle. Le Forum d’Agroecology In Action s’inscrit dans le cadre de Transition Now.

Les 5 ateliers thématiques et participatifs :

  • L’élevage en Belgique : état des lieux et trajectoires d’évolution

L’élevage en Belgique est un secteur en crise et qui fait face à de vives critiques. Pourtant certaines formes d’élevage présentent des contributions positives et s’avèrent essentielles à la transition vers une agriculture durable. L’objectif de l’atelier est de réfléchir ensemble à une vision souhaitable pour le secteur de l’élevage en identifiant les freins et leviers à cette évolution.

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  • Agroécologie et bien-être au travail dans les fermes

Face à la crise du monde agricole et à la disparition drastique des fermes en Europe et en Belgique, comment une transition agroécologique peut-elle contribuer au bien-être et améliorer - ou pas - la qualité de vie et les conditions de travail des productrice.eur.s et travailleuse.r.s agricoles ? A partir des réalités de terrain, et dans la recherche, l’atelier se demande ce qu’est le bien–être au travail dans les fermes pour ceux qui y vivent et y travaillent et quelles dimensions du bien-être au travail sont identifiées comme essentielles ? Quelle place pour la question du bien-être au travail dans les fermes dans le mouvement AIA ?

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  • Alimentation, accessibilité et transversalité politique. Quelle place dans nos stratégies associatives et dans les politiques publiques ?

L’alimentation durable est à la croisée de nombreux enjeux, à défaut d’une véritable politique intégrée de l’alimentation, plusieurs plans politiques ont vu le jour ces dernières années. Face à la multiplication de ces initiatives politiques, citoyennes et associatives, les intentions de transversalité et synergies entres ces plans et initiatives semblent exister sur papier mais dur à mettre en pratique. Comment œuvrer à développer et opérationnaliser des synergies entre ceux-ci ? Comment mettre la transversalité au service de l’accessibilité à une alimentation durable, solidaire et de qualité pour tous et toutes ? Dans les politiques publiques et sur nos terrains associatifs ?

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  • Démocratie et gouvernance alimentaire

Nous voulons changer le système alimentaire pour répondre aux défis environnementaux, de santé, sociaux ou encore économiques. Transformer ce système est un chemin long, difficile. Nous faisons face à une forte inertie. Pour quelles raisons ? Les transformations nécessitent certes des actions individuelles, mais surtout que ces actions deviennent collectives, politiques. Mais comment, où et quand les porter ?

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  • Freins socio-culturels à l’autonomie des fermes

Cet atelier a pour objectif de dégrossir et définir dans la mesure du possible les freins socio-culturels à l’adoption de techniques, méthodes et modèles de gestion favorisant l’autonomie des fermes. Au travers de plusieurs phases de réflexion, nous chercherons à construire des leviers ou pistes de levier pour lever ces contraintes. Nous terminerons par une réflexion sur comment intégrer ces leviers au travail de plaidoyer et de promotion des transitions agro-écologiques d’AiA.

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Autres activités de 2019